Рост цена на какао-продукты и, соответственно, весь производимый шоколад всегда имеет положительную динамику, но сильные скачки были особо замечены в последние два года, когда цены на шоколад выросли в общей сложности на 17%. К 2024 году ситуация не стабилизировалась, и уже к середине февраля стоимость тонны какао-бобов оценивали в $6000 за тонну. С начала года цены выросли в полтора раза, установив на начало марта отметку в $6550 и достигнув рекордный потолок $10000 в апреле.
На подорожание повлияли и другими причины: увеличение затрат на рабочую силу, подорожание топлива и логистики, а также продвижения товаров и их маркетинг. Все это в совокупности и диктует установку цен на какао-продукты.
Заводы по производству шоколада уже ощущают все "прелести" данных последствий через снижение уровня производимых товаров и уменьшение количества закупок. По предварительным оценкам, производство шокопродуктов по всему миру может упасть до 6% в течение следующих пары лет.
Почему так произошло
Основная причина ценовых скачков — снижение количества урожая из-за аномальной жары и рекорда по уровню осадков за последние 30 лет в Кот-д’Ивуа́ре и Гане, которые являются основными поставщиками какао-бобов в мире.На подорожание повлияли и другими причины: увеличение затрат на рабочую силу, подорожание топлива и логистики, а также продвижения товаров и их маркетинг. Все это в совокупности и диктует установку цен на какао-продукты.
Заводы по производству шоколада уже ощущают все "прелести" данных последствий через снижение уровня производимых товаров и уменьшение количества закупок. По предварительным оценкам, производство шокопродуктов по всему миру может упасть до 6% в течение следующих пары лет.