Кулич на миндальной муке
Немного времени остается до светлого праздника — Пасхи! И сейчас самое время вспомнить полюбившиеся рецепты кулича или попробовать что-то новое. Например, этот невероятно ароматный, пушистый кулич на миндальной муке, с нежнейшей слегка влажноватой текстурой. Сохраняйте рецепт, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Для опары:
мука - 400 г
молоко - 500 мл
дрожжи свежие - 50 г
Для теста:
мука - 400 г
миндальная мука - 100 г
сливочное масло - 250 г
яичные желтки - 7 шт.
сахар - 350 г
цукаты - 60 г
изюм - 60 г
соль - ½ ч. л.
сахар ванильный - 40 гр
Приготовление:
миндальная мука - 100 г
сливочное масло - 250 г
яичные желтки - 7 шт.
сахар - 350 г
цукаты - 60 г
изюм - 60 г
соль - ½ ч. л.
сахар ванильный - 40 гр
Приготовление:
- Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи и добавьте муку, перемешайте и оставьте на 30 минут. Опара должна увеличится вдвое.
- Взбейте желтки с сахаром, добавьте ванильный сахар, соль.
- Добавьте опару к смеси и тщательно перемешайте.
- Муку для теста перемешайте с миндальной.
- Добавьте к смеси и перемешайте, если тесто очень жидкое, можете добавить еще 100-150 г муки, но не много, чтоб не забить тесто.
- Введите двумя порциями мягкое сливочное масло, хорошо вымесите тесто, пока оно не станет однородным.
- Добавьте изюм и цукаты, хорошо перемешайте. Поставьте тесто в теплое место на 2-2,5 часа. Через час нужно тесто обмять.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя на половину. Из этого теста лучше печь не большие куличи. Оставьте на расстойку, накрыв полотенцем, на 1 час.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 30-45 минут, в зависимости от размера куличей и самой духовки.
- После того, как куличи остынут, можно приступать к украшению куличей: покрыть глазурью, посыпать сахарным драже или лепестками миндаля, можно дробленными орехами.