Что нужно начинающему кондитеру
2. Глубокие удобные емкости для замешивания теста и взбивания (стекло, пластик или металл – каждому свое), а также мерные емкости с разметкой. Мерный стакан нужен для определения объема жидкости, потому что не все весы учитывают плотность взвешиваемых жидкостей, т.е. их масса не равна объему — из-за этого очень легко допустить ошибку в рецептуре.
3. Сито — незаменимая вещь для просеивания сыпучих ингредиентов, для перетирания фруктов и ягод в пюре. Хорошо, когда их несколько: большое с крупной ячейкой, среднее и маленькое, а лучше всего иметь многоуровневое.
4. Венчик — обязательный атрибут любой кухни, тем более иногда проще использовать венчик, чем миксер, в частности, когда по рецепту нужно просто соединить ингредиенты, а не взбивать. Для ручного взбивания и смешивания подойдет маленький венчик, с ним легче работать в небольших емкостях и его удобно держать в руках. По материалу надежнее использовать металлический, они же и более удобны в работе. Качество венчика также является ключевым показателем, например, более тонкие прутья и ручки неудобны и потребуют больше ваших трудозатрат. А один высококачественный венчик не просто облегчит вашу работу, но и прослужит вам долгие годы.
5. Формы для выпечки. Весьма сложный выбор, ведь их целое множество, а скупить хочется все. Но для начала вам будет достаточно пары металлических колец для торта самых востребованных диаметров: диаметром 18 см и высотой борта 6 см и диаметром 16 см и высотой борта 5 см. Эти размеры самые ходовые и позволят приготовить как бисквит, так и муссовый торт. А затем постепенно можно докупать другие необходимые металлические формы, например, для выпечки кексов и маффинов. А также разнообразить свой арсенал другими формами для расширения ассортимента десертов: квадратные, в виде сердца и другие.
6. Кондитерские мешки и насадки. Эти предметы точно не будут залеживаться на полках. Мешки есть одноразового (полиэтилен) и многоразового (силикон, ткань) использования. Для начала подойдут одноразовые мешки из полиэтилена. Для создания тонких линий при росписи пряников можно вообще сделать корнетики из пергамента. (видео). Насадки. Конечно хочется сразу все. Но можно ограничиться насадками «роза» и «звезда». Звезда бывает открытой и закрытой. Открытые подходят для зефира и безе. Закрытые прорисовывают более глубокий узор и подходят для шапочки капкейков (на 6-8 лепестков).
7. Силиконовый коврик, пергамент для выпечки. Для начала можно ограничиться пергаментом, но обязательно силиконизированным. Он выдерживает высокие температуры (до +300), не требует смазывания жирами, при этом к нему не пригорает выпечка.
Силиконовый коврик идеально подойдет, чтобы раскатать тесто для коржей, для пиццы, для бисквитных рулетов и для работы с мастикой. Выпечка не пригорает, легко отстает. А коврики с разметками особенно полезны для начинающих кондитеров, у которых еще не набита рука
8. Скребки и шпатели. Обычными хорошо наносить и разравнивать крем, фигурными – оформлять бока торта.
Вывод, который мы хотели бы добавить всем как начинающим, так и действующим кондитерам: лучше купить меньше приспособлений, но отдать предпочтение качеству. Сейчас на рынке очень много подделок и дешевых аналогов. Но в работе и инструментах, как и со здоровьем, пренебрегать ничем нельзя. Тем более выбор дешевых вариантов может отразиться на качестве выпечки. А вам ведь, как начинающим, наоборот надо себя показать во всей красе.